Израильские профессора начали читать лекции в поездах

Поднять престиж высшего образования в Израиле профессора Еврейского университета в Иерусалиме решили с помощью программы "Ученые на рельсах". Первый лекцию в ее рамках прочитал в пригородном поезде профессор Ханох Гутфрейнд, сообщает Reuters.

Лекция, темой которой стали любовные письма Альберта Эйнштейна, началась в 9:00 в поезде, следовавшем из Модиина в Тель-Авив. Профессор Гутфрейнд, прибегая к цитатам из писем великого ученого к двум своим женам, рассказал о личной жизни Энштейна в период создания им своего революционного учения.

Как заявил представитель Еврейского университета, высшее образование в Израиле переживает сейчас кризис. "Люди должны понять важность высшего образования", - заявил он ответ на вопрос о целях программы.

Комментируя выбор темы лекции, собеседник агентства заявил, что организаторы акции стремились рассказать о чем-то связанным с наукой, но при этом иметь возможность обратиться к широкой аудитории.

По окончании лекции профессор Гутфрейнд рассказал, что ранее ему никогда не приходилось выступать перед людьми, половина из которых сидела к нему спиной. По его словам, слушатели приняли его тепло, несмотря на досадные перерывы, связанные с остановками и визитами кондуктора.

Одна из слушательниц-пассажирок охарактеризовала лекцию как "замечательную". Она заявила, что с удовольствием посещала бы лекции в университете, но у нее нет на это времени.

В Еврейском университете в Иерусалиме находится архив Альберта Эйнштейна, там же хранятся его личные письма. В свое время великий ученый завещал учебному заведению не только свой архив, но и права на коммерческое использование своего образа и имени.

Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко