В Берлине запретили влиятельную неонацистскую группировку

Власти Берлина запретили неонацистскую группировку "Подпольный фронт 24" ("Frontbann 24"). Городские власти посчитали, что ее деятельность нарушает конституционные нормы. Об этом 5 ноября сообщает tagesschau.de.

Решение о запрете организации было объявлено после того, как 5 ноября в 6 часов утра полицией были проведены обыски в квартирах двух лидеров группировки. В результате проверок была найдена многочисленная нацистская символика, ношение которой в Германии запрещено законом, однако арестов произведено не было.

По заявлению министра внутренних дел Берлина Эрхарта Кертинга (Ehrhart Koerting), запрет неонацистской организации способствует укреплению демократии и конституционных свобод. Кертинг также отметил, что члены организации неоднократно высказывали националистские и антисемитские лозунги. Кроме того, по аналогии с членами штурмовых отрядов НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии), они носили черные рубашки с нашивкой в виде имперского орла, лаврового венка и надписью "Подпольный фронт 24", также ассоциирующейся с нацисткой партией.

По сведениям полиции, в рядах основанной в 2008 году организации насчитывалось от 30 до 60 членов, однако она считалась самой быстрорастущей неонацистской организацией в городе.

Борьба с праворадикальными организациями ведется в Германии постоянно, периодически в обществе звучат призывы запретить деятельность Национал-демократической партии (НДП), которую считают слишком радикальной. В марте 2009 года немецкие власти запретили деятельность связанной с НДП молодежной организации, ассоциировавшей себя с нацистским "Гитлерюгендом".