Британские археологи нашли оружейный завод мезолита

Группа британских археологов раскопала в графстве Лестершир, неподалеку от города Мелтон, оружейный завод, относящийся к мезолиту, пишет 4 ноября местное издание The Leicester Mercury. На месте раскопок было найдено около пяти тысяч предметов - в основном осколки кремниевых наконечников стрел и сами наконечники.

По словам руководителя группы археологов Уэйна Джарвиса, участок земли, где проводились раскопки, никогда не использовался под пахотные земли, благодаря чему артефакты очень хорошо сохранились. Большое количество найденного кремня, по словам археолога, указывает на то, что когда-то на этом месте располагался своеобразный "завод" по производству стрел.

При этом Джарвис заметил, что в Лестершире нет месторождений кремня - ближайшее находится в графстве Линкольншир. В связи с этим археолог предположил, что затупившиеся наконечники стрел затачивались заново и использовались повторно.

На месте раскопок также были обнаружены следы стоянок, обгоревшие кости животных и камни, расположение которых, по мнению Джарвиса, указывает, что с их помощью люди устраивали своеобразные палатки. Как пояснил Джарвис, с помощью камней, вероятно, закреплялись шкуры животных, под которыми укрывались люди.

По словам Джарвиса, найденным артефактам около десяти тысяч лет, и их изучение поможет специалистам выяснить, как жили люди на Британских островах в то время, когда они еще не отделились от материка.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты