Британские археологи нашли оружейный завод мезолита

Археологические раскопки в Лестершире. Фото с сайта le.ac.uk

Группа британских археологов раскопала в графстве Лестершир, неподалеку от города Мелтон, оружейный завод, относящийся к мезолиту, пишет 4 ноября местное издание The Leicester Mercury. На месте раскопок было найдено около пяти тысяч предметов - в основном осколки кремниевых наконечников стрел и сами наконечники.

По словам руководителя группы археологов Уэйна Джарвиса, участок земли, где проводились раскопки, никогда не использовался под пахотные земли, благодаря чему артефакты очень хорошо сохранились. Большое количество найденного кремня, по словам археолога, указывает на то, что когда-то на этом месте располагался своеобразный "завод" по производству стрел.

При этом Джарвис заметил, что в Лестершире нет месторождений кремня - ближайшее находится в графстве Линкольншир. В связи с этим археолог предположил, что затупившиеся наконечники стрел затачивались заново и использовались повторно.

На месте раскопок также были обнаружены следы стоянок, обгоревшие кости животных и камни, расположение которых, по мнению Джарвиса, указывает, что с их помощью люди устраивали своеобразные палатки. Как пояснил Джарвис, с помощью камней, вероятно, закреплялись шкуры животных, под которыми укрывались люди.

По словам Джарвиса, найденным артефактам около десяти тысяч лет, и их изучение поможет специалистам выяснить, как жили люди на Британских островах в то время, когда они еще не отделились от материка.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года