Новости партнеров

Бывшего заместителя прокурора Чечни обвинили в симуляции ранения

Бывшему заместителю прокурора Чечни Игорю Самохину предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом 5 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По версии обвинения, в 2002 году, будучи прокурором города Аргун, Самохин узнал о вооруженном столкновении разведывательной роты Минобороны и группы боевиков. В результате этого столкновения погиб офицер. По факту столкновения было возбуждено уголовное дело. В 2003 году, уже работая заместителем прокурора Чечни, Самохин написал в постановлении о возбуждении этого дела, что якобы лично выезжал на место происшествия и был ранен. Таким образом он получил статус потерпевшего.

В 2004 году Самохин уволился из прокуратуры. По информации газеты "Коммерсант", он переехал в Волгоград и стал работать адвокатом. В 2005 году он попытался оформить инвалидность, якобы наступившую вследствие полученного в 2002 году ранения. В связи с инвалидностью Самохин собирался получить компенсацию на сумму более 200 тысяч рублей.

В чеченской прокуратуре усомнились, что требование бывшего сотрудника законно. Была проведена проверка, выявившая признаки подлога. "Коммерсанту" стало известно, что уголовное дело на основании материалов проверки не могли возбудить несколько лет, потому что Самохин обращался во многие инстанции, пытаясь оспорить выводы проверяющих. Однако весной 2009 года дело все же было возбуждено.

По информации "Коммерсанта", в 2007 году Самохин стал фигурантом еще одного уголовного дела. Волгоградский суд признал его виновным в ДТП, в котором пострадал человек. Сначала бывшего прокурора приговорили к шести месяцам колонии-поселения, но через четыре месяца оставшуюся часть срока заменили на 240 часов исправительных работ.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря