Секретные документы Черноморского флота нашли в питейном заведении

Десять документов Черноморского флота РФ с грифом "секретно", об обнаружении которых жителями Севастополя ранее доложила Служба безопасности Украины (СБУ), были найдены в одном из питейных заведений города, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в СБУ.

"Эти документы были, грубо говоря, найдены в кабаке и переданы Службе безопасности", - сообщил источник.

Среди найденных документов общим объемом около 180 страниц оказались, в частности, "Инструкция по организации береговой системы наблюдения" и "Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море". Каким образом секретные документы попали в кабак, не сообщается.

5 ноября все найденные материалы СБУ передала представителю Федеральной службы безопасности РФ на Украине. В СБУ отметили, что инцидент является ярким примером качества работы сотрудников ФСБ по обеспечению безопасности Черноморского флота.

В июне 2009 года глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал от 19 сотрудников ФСБ РФ, работающих в структурах Черноморского флота, покинуть страну в течение полугода. По истечении этого срока охраной безопасности флота, как предполагается, будут заниматься агенты СБУ.

Утеря документов с грифом "секретно" подпадает под 284 статью Уголовного кодекса РФ и наказывается тюремным заключением сроком до трех лет. Об их утере стало известно 4 ноября. Тогда Наливайченко заявил, что его служба не собирается разбираться в обстоятельствах пропажи материалов с территории базы флота.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц