Сибирские археологи нашли китайскую колесницу в могильнике хунну

Археологическая экспедиция под руководством главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак отчиталась о находках в могильнике Ноин-Ула в Монголии, месте захоронения вождей племени кочевников хунну, сообщает 9 ноября агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Полосьмак, при раскопках, проводившихся летом 2009 года, была найдена покрытая лаком китайская колесница, фрагменты одежды и античные предметы. Как сообщает портал "Сибкрай.ru", среди находок также изделия из нефрита и фрагменты гроба, отделанного золотой фольгой.

Кроме того, рассказала Полосьмак, в могильнике была найдена серебряная с позолотой античная бляха с изображениями сатира и богини Артемиды. По словам представительницы РАН, эта и другие находки, относящиеся к разным культурам, свидетельствуют о том, что империя хунну была связана со многими центрами древней цивилизации.

"Эти погребения аккумулируют достижения всей эпохи - туда стекались ценные вещи, которыми дорожили в то время и которые разными путями - в виде обмена, грабежа, или подарков - попадали к хунну", - цитирует "Сибкрай.ru" слова Полосьмак.

Все найденные при раскопках предметы будут направлены для дальнейшего изучения в Институт археологии и этнографии СО РАН.

Культура00:4017 августа
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа