Сибирские археологи нашли китайскую колесницу в могильнике хунну

Археологическая экспедиция под руководством главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак отчиталась о находках в могильнике Ноин-Ула в Монголии, месте захоронения вождей племени кочевников хунну, сообщает 9 ноября агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Полосьмак, при раскопках, проводившихся летом 2009 года, была найдена покрытая лаком китайская колесница, фрагменты одежды и античные предметы. Как сообщает портал "Сибкрай.ru", среди находок также изделия из нефрита и фрагменты гроба, отделанного золотой фольгой.

Кроме того, рассказала Полосьмак, в могильнике была найдена серебряная с позолотой античная бляха с изображениями сатира и богини Артемиды. По словам представительницы РАН, эта и другие находки, относящиеся к разным культурам, свидетельствуют о том, что империя хунну была связана со многими центрами древней цивилизации.

"Эти погребения аккумулируют достижения всей эпохи - туда стекались ценные вещи, которыми дорожили в то время и которые разными путями - в виде обмена, грабежа, или подарков - попадали к хунну", - цитирует "Сибкрай.ru" слова Полосьмак.

Все найденные при раскопках предметы будут направлены для дальнейшего изучения в Институт археологии и этнографии СО РАН.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения