Сибирские археологи нашли китайскую колесницу в могильнике хунну

Раскопки могильника хунну. Кадр видеозаписи, предоставленной Натальей Полосьмак, с сайта news.ngs.ru

Археологическая экспедиция под руководством главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак отчиталась о находках в могильнике Ноин-Ула в Монголии, месте захоронения вождей племени кочевников хунну, сообщает 9 ноября агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Полосьмак, при раскопках, проводившихся летом 2009 года, была найдена покрытая лаком китайская колесница, фрагменты одежды и античные предметы. Как сообщает портал "Сибкрай.ru", среди находок также изделия из нефрита и фрагменты гроба, отделанного золотой фольгой.

Кроме того, рассказала Полосьмак, в могильнике была найдена серебряная с позолотой античная бляха с изображениями сатира и богини Артемиды. По словам представительницы РАН, эта и другие находки, относящиеся к разным культурам, свидетельствуют о том, что империя хунну была связана со многими центрами древней цивилизации.

"Эти погребения аккумулируют достижения всей эпохи - туда стекались ценные вещи, которыми дорожили в то время и которые разными путями - в виде обмена, грабежа, или подарков - попадали к хунну", - цитирует "Сибкрай.ru" слова Полосьмак.

Все найденные при раскопках предметы будут направлены для дальнейшего изучения в Институт археологии и этнографии СО РАН.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года