Новости партнеров

Офицеров НАТО уличили в использовании символики СС

Чешские военнослужащие в Афганистане. Фото с сайта 4brn.army.cz

Двое офицеров чешского элитного подразделения, проходящего службу в Афганистане в составе контингента НАТО, уличены в использовании нацистской символики, сообщает агентство СТК.

Ян Чермак и Гинек Матоноха носили на касках символы различных подразделений гитлеровской армии. Чермак разместил на шлеме эмблему танковой дивизии СС "Хоэнштауфен", а Матоноха выбрал себе знак карательной бригады "Дирлевангер".

Чермак попытался оправдать свой выбор тем, что его просто привлекла композиция, состоящая из меча и буквы "H" - первой буквы его имени Хонца (Honza), одного из вариантов имени Ян. "Я не расценивал это как нацистский символ. Это была просто шутка, связанная с моими инициалами. Сейчас я о ней очень сожалею", - заявил офицер. Чем руководствовался в своем выборе Матоноха, Чермак объяснить не смог.

В свою очередь командующий объединенными вооруженными силами Чехии Гинек Бласко был в своих оценках предельно резок. "Я сейчас слишком взбешен, чтобы подробно рассказывать вам, что я намерен предпринять в связи с этим инцидентом. Скажу кратко, таким людям в армии не место", - заявил он.

В пятницу, когда скандал еще не разгорелся, только вернувшиеся из Афганистана Чермак и Матоноха получили награды из рук министра обороны Чехии Мартина Бартака, который ничего не знал об особенностях их экипировки. Информация об использовании офицерами нацистской символики попала в прессу позже из рук чешской полиции, работающей в Афганистане. Источник пожелал остаться анонимным, так как, по словам полицейских, военные готовы на все, чтобы не предать это дело огласке.

Тем временем, Петр Прохаска, командующий чешским контингентом в Афганистане отказался комментировать ситуацию, заявив лишь, что сами каски и все фотографии, на которых они были запечатлены, в ближайшее время будут сожжены.

9-я танковая дивизия "Хоэнштауфен" была сформирована в 1942 году и действовала в основном на Западном фронте. Зондербригада "Дирлевангер" состояла из заключенных немецких тюрем и отметилась особой жестокостью при проведении карательных операций в Белоруссии, Польше и Словакии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать