Офицеров НАТО уличили в использовании символики СС

Двое офицеров чешского элитного подразделения, проходящего службу в Афганистане в составе контингента НАТО, уличены в использовании нацистской символики, сообщает агентство СТК.

Ян Чермак и Гинек Матоноха носили на касках символы различных подразделений гитлеровской армии. Чермак разместил на шлеме эмблему танковой дивизии СС "Хоэнштауфен", а Матоноха выбрал себе знак карательной бригады "Дирлевангер".

Чермак попытался оправдать свой выбор тем, что его просто привлекла композиция, состоящая из меча и буквы "H" - первой буквы его имени Хонца (Honza), одного из вариантов имени Ян. "Я не расценивал это как нацистский символ. Это была просто шутка, связанная с моими инициалами. Сейчас я о ней очень сожалею", - заявил офицер. Чем руководствовался в своем выборе Матоноха, Чермак объяснить не смог.

В свою очередь командующий объединенными вооруженными силами Чехии Гинек Бласко был в своих оценках предельно резок. "Я сейчас слишком взбешен, чтобы подробно рассказывать вам, что я намерен предпринять в связи с этим инцидентом. Скажу кратко, таким людям в армии не место", - заявил он.

В пятницу, когда скандал еще не разгорелся, только вернувшиеся из Афганистана Чермак и Матоноха получили награды из рук министра обороны Чехии Мартина Бартака, который ничего не знал об особенностях их экипировки. Информация об использовании офицерами нацистской символики попала в прессу позже из рук чешской полиции, работающей в Афганистане. Источник пожелал остаться анонимным, так как, по словам полицейских, военные готовы на все, чтобы не предать это дело огласке.

Тем временем, Петр Прохаска, командующий чешским контингентом в Афганистане отказался комментировать ситуацию, заявив лишь, что сами каски и все фотографии, на которых они были запечатлены, в ближайшее время будут сожжены.

9-я танковая дивизия "Хоэнштауфен" была сформирована в 1942 году и действовала в основном на Западном фронте. Зондербригада "Дирлевангер" состояла из заключенных немецких тюрем и отметилась особой жестокостью при проведении карательных операций в Белоруссии, Польше и Словакии.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения