Россия представила миру своего кандидата на пост генсека "газовой ОПЕК"

Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Вице-президент компании "Стройтрансгаз" Леонид Бохановский действительно является кандидатом от России на пост генсека Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), более известного как "газовая ОПЕК". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

"Леонид Витальевич Бохановский сейчас находится в Дохе, где проходит исполнительный комитет ФСЭГа. Он наш кандидат", - сказал Шматко.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что правительство России после почти года поисков определилось со своим кандидатом на пост генсека ФСЭГ и представит его в Дохе на текущей неделе. Ранее все потенциальные претенденты от России отказались бороться за предлагаемую им должность.

При этом еще в декабре 2008 года участники ФСЭГ определили, что местом постоянного пребывания исполнительного комитета ФСЭГ станет Доха (Катар). По данным "Коммерсанта", Москва согласилась на это при условии, что генсеком будет представитель России, которая является крупнейшим экспортером газа в мире.

Должность генсека является ключевой для организации, поскольку занимающий этот пост человек будет управлять работой форума. Занять этот пост на два года российский кандидат сможет лишь в том случае, если его кандидатура будет одобрена единогласным решением всех министров энергетики стран-участниц форума.

"Стройтрансгаз" занимается строительством газовой инфраструктуры как в России, так и за рубежом, поэтому кандидатура Леонида Бохановского, курировавшего зарубежные проекты этой компании, известна за пределами России.

Согласно уставу ФСЭГ, генеральный секретарь организации должен владеть английским языком, иметь 15-летний опыт работы в отрасли и быть не младше 45 лет.

Следующее заседание участников ФСЭГ состоится 9 декабря. На заседании должен быть избран генсек форума.

Сейчас исполняющим обязанности генсека ФСЭГ является министр промышленности и энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия, а одним из кандидатов от России был бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

"Газовая ОПЕК" является международной структурой, в рамках которой страны-участницы обмениваются информацией об объемах добычи и продажи газа. При этом, в отличие от ОПЕК, Форум стран - экспортеров газа не может влиять на цены на мировом рынке.

В ФСЭГ входят Иран, Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Экваториальная Гвинея. Им принадлежит 73 процента мировых запасов газа, при этом они обеспечивают 42 процента его мировой добычи. Норвегия и Казахстан получили в ФСЭГ статус наблюдателей.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей