Госдума за раз приняла и отменила закон об акцизах на пиво

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 11 ноября, приняли в окончательном чтении законопроект о повышении акциза на пиво, после чего отменили свое же решение, сообщает"Интерфакс". Таким образом, в настоящее время законопроект принят во втором чтении.

Решение принять законопроект было отменено из-за нарушения регламента Госдумы: постановление о принятии закона в третьем чтении не было предоставлено депутатам в зале заседаний. Теперь решено провести рассмотрение законопроекта в третьем чтении на заседании Госдумы в пятницу, 13 ноября.

Данный законопроект, в частности, предполагает резкое увеличение акцизов на пиво, за счет которых правительство надеется отчасти прикрыть дыру в бюджете следующего года. К 2012 году ставка акциза на пиво утроится и составит 12 рублей за литр. Пивовары протестовали против принятия данного документа, утверждая, что он может привести к коллапсу всей отрасли в России, а также росту потребления водки.

Пиво, которое попадает под действие законопроекта, занимает более 90 процентов российского рынка. Минфин России, как отмечает Reuters, рассчитывает на дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты в размере около 65 миллиардов рублей в 2010 году.

При этом Госдума решила оставить без изменений до 2012 года ставки акциза на крепкий алкоголь с долей спирта свыше 9 процентов, а в 2012 году - повысить на 10 процентов. Акцизы на слабоалкогольные напитки, включая коктейли, и вино крепостью менее 9 градусов будут повышены в 2010-2012 годах в среднем на 30 процентов ежегодно.

Производство пива в России практически полностью контролируют иностранные компании.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж