В Великобритании открыта выставка дневников разоблачителя Голодомора

В Великобритании выставлены на всеобщее обозрение дневники валлийского журналиста Гарета Джонса, который в 1930-х годах объявил о голоде в СССР. Об этом 13 ноября пишет газета The Daily Telegraph.

Дневники, в которых описываются впечатления Джонса от голода на советской Украине, были спрятаны в доме семьи журналиста в Уэльсе. В 1990 году дневники нашлись в связи с ограблением (подробности об обстоятельствах находки не сообщаются). Теперь дневники впервые представлены публике. Выставка была 13 ноября открыта в кембриджском Тринити-колледже, где журналист учился в 1926-1929 годах. С экспозицией можно будет ознакомиться до середины декабря.

В 1933 году Джонс, приехав в Берлин из командировочного тура по советской Украине, написал в газете, что украинцы сильно голодают. В своей статье Джонс объявил, что советское правительство вместо борьбы с голодом в республике экспортирует хлеб на Запад. Эту статью перепечатали многие немецкие, британские и американские издания.

Однако западные журналисты, работавшие в Москве, вскоре опровергли заявления Джонса. В частности, Уолтер Дюранти (позже удостоенный Пулитцеровской премии) опубликовал в The New York Post статью под заголовком "Русские голодают, но не умирают от голода". В этом материале Дюранти критиковал валлийского коллегу за поспешные выводы на основании недостаточно убедительных доказательств.

По мнению некоторых историков, работавшие в Москве журналисты не поддержали Джонса, потому что не желали портить отношения со Сталиным.

Джонс из-за поднятого скандала был выслан из СССР. Его перевели в Китай, где он через два года накануне своего тридцатилетия был убит бандитами. По некоторым данным, к убийству были причастны советские спецслужбы.

В 2008 году украинские власти посмертно наградили Джонса орденом Свободы за разоблачение Голодомора.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар