Новости партнеров

На стенах пирамиды впервые нашли изображения повседневной жизни майя

Росписи майя. Фото журнала Proceedings of the National Academy of Sciences

Ученые из музея естественной истории Пибоди при Йельском универстете, изучавшие настенные росписи индейцев Центральной Америки, обнаружили редкие рисунки, изображающие повседневную жизнь майя, сообщает National Geographic News. Обычно майя изображали сцены из жизни привилегированных сословий, а также сражения и религиозные церемонии. Однако на стенах пирамиды в Калакмуле, одном из самых могущественных городов древней цивилизации, нарисованы простые люди за обычными занятиями.

Так, благодаря росписям можно узнать, какую одежду и украшения носили представители самых разных слоев общества. Кроме того, на стенах пирамиды изображены различные продукты питания и работники, занятые приготовлением еды и сервировкой стола - в том числе "человек, ответственный за соль" и "человек, ответственный за табак", как они названы в иероглифических подписях к рисункам. Также на стене изображены женщина с большим блюдом, раздающая тамале (острые лепешки), и мужчина и женщина, подающие на стол кукурузную кашу (блюда из кукурузы были обычными для рациона майя).

Специалист по майя Майкл Коу (Michael D. Coe) заявил, что ничего подобного нет ни на одной другой известной росписи майя. Также ученые отметили необычность того, что рисунки расположены снаружи пирамиды - обычно росписи украшали интерьер помещений. Это означает, что они были выставлены на всеобщее обозрение. Благодаря тому, что пирамида долгое время находилась под слоем земли в джунглях, настенная живопись хорошо сохранилась.

Работа на эту тему под редакцией Майкла Коу опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Культура00:0420 января

«Хотели бы отправиться всей съемочной группой в 1929-й»

Коммунисты, техно и секс-клубы: как выглядел Берлин до нацистов по версии Тома Тыквера
Культура00:2318 января

«Я сразу беру на себя роль господа бога»

Как учитель географии стал известным на весь мир автором детективов и продал больше миллиона романов