В последний закрытый для прессы британский суд начнут пускать журналистов

Ряд британских изданий добились права присутствовать на заседаниях Опекунского суда (Court of Protection), который рассматривает дела, связанные с опекой над недееспособными людьми. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщает The Independent.

Соответствующее решение было принято накануне Высоким судом Лондона. Согласно его постановлению, уточняет The Guardian, представители СМИ получили право освещать одно из подобных дел.

Речь идет о неназванном британце, который, по данным обоих зданий, знаменит и очень одарен, однако неспособен принимать самостоятельные решения. Между тем представители недееспособного выразили недовольство в связи с допуском журналистов в суд, так как пресса, по их мнению, заинтересована в защите интересов не их клиента, а только в своих собственных.

Коснется ли решение Высокого суда только одного процесса или всех остальных, издания не уточняют. Как пишет The Independent, Опекунский суд является единственным судом в Великобритании, заседания которого по умолчанию проходят в закрытом от прессы режиме.