Полковнику дали взятку за утилизацию космической техники

Полковник Константин Петрищев, ранее возглавлявший один из отделов Космических войск РФ, подозревается в получении крупной взятки, сообщает "Интерфакс".

Представитель Главной военной прокуратуры РФ рассказал, что 12 ноября Петрищев был задержан при получении взятки на сумму почти 1 миллион рублей от директора коммерческой фирмы за победу в конкурсе на утилизацию космической техники. Операция была проведена военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ РФ. В отношении Петрищева заведено уголовное дело по статье 290, часть 4, Уголовного кодекса.

Полковник Петрищев до недавнего времени был руководителем одного из отделов управления хранения, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Космических войск РФ. В момент задержания Петрищев уже был переведен в одно из центральных управлений Минобороны, но, согласно утверждению прокуратуры, продолжил там свою незаконную деятельность.

Космические войска РФ входят в состав вооруженных сил с 1 июня 2001 года. Орбитальная группировка Космических войск насчитывает 100 летательных аппаратов.