У Гавайских островов найдены японские подлодки времен Второй мировой

Неподалеку от Гавайских островов найдены две затонувшие японские подводные лодки времен Второй мировой войны. Об этом 13 ноября пишет газета The New York Times.

Подлодки, одна из которых являлась подводным авианосцем, нашли на глубине 790 метров специалисты лаборатории подводных исследований Гавайского университета, с 1992 года занимающиеся поиском субмарин времен Второй мировой.

Одна из найденных подводных лодок, I-201, являлась самой быстроходной из когда-либо существовавших дизельных субмарин. Она могла развивать скорость до 20 узлов. Лодка имела резиновое покрытие, которое затрудняло ее обнаружение гидроакустическими станциями. Вторая подлодка, I-14, перевозила в специальных ангарах два складных гидросамолета Aichi M6A Seiran.

Установлено, что эти лодки были в числе других японских субмарин захвачены во время войны американцами. Эксперты из США некоторое время изучали их в Перл-Харборе, а в 1946 году отвели в море и потопили торпедами. По мнению историков, это было сделано для того, чтобы не делиться добытыми технологиями с СССР.

В поиске субмарин участвовала съемочная группа телеканала National Geographic. Фильм о поисковых работах будет продемонстрирован на этом канале 17 ноября.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж