В МИД Литвы вызвали белорусского посла из-за сорванной поездки депутата

Посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин был вызван в МИД Литвы для объяснений, в связи с тем что литовскому депутату Эмануэлису Зингерису не дали белорусскую визу. Об этом сообщает "Хартия'97".

Зингерис, как сообщало Delfi.lt, намеревался посетить Минск в конце минувшей недели. Он направлялся на форум белорусской оппозиции, чтобы передать поздравительное послание от литовского Сейма. По словам Зингериса, он обратился в посольство Белоруссии за визой "во вторник" (очевидно, 10 ноября), однако ответа так и не получил.

Парламентарий расценил это как политический жест белорусской стороны.

Белорусский посол, комментируя ситуацию, заявил, что Зингерис слишком поздно обратился за визой. В свою очередь, замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс отметил, что дипломатические представительства как его страны, так и Белоруссии не всегда строго придерживаются установленных сроков. По его словам, при необходимости визы выдаются уже в день обращения. Представитель МИДа добавил, что действия белорусской стороны не способствуют развитию добрососедских отношений.

Аналогичный случай с депутатом Зингерисом произошел в 2007 году: тогда ему также не выдали белорусскую визу.

Зингерис, который представляет ныне правящую партию "Союз отечества — Христианские демократы", несколько лет назад руководил парламентским объединением по "экспорту демократии". Он заявлял, что "освобождение Литвы от советского ига" должно стать для ряда постсоветских стран (включая Белоруссию) примером для подражания.