Новости партнеров

Эффект от создания Таможенного союза оценили в 400 миллиардов долларов

Суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии к 2015 году составит около 400 миллиардов долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на расчеты ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которые представил руководитель департамента торговой политики ЕврАзЭС Владимир Чушкин.

Ученые утверждают, что устранение таможенных барьеров во взаимной торговле трех стран обеспечит в комплексе к 2015 году рост ВВП "интеграционной тройки" на 15-20 процентов.

Белоруссия, Россия и Казахстан согласовали единый таможенный тариф в сентябре и планируют окончательно утвердить его 27 ноября на саммите в Минске. Страны планировали официально создать Таможенный союз с 1 января 2010 года и полностью отменить таможенный контроль между ними с 1 июля, напоминает Reuters. Заявку на присоединение к Таможенному союзу уже подала Киргизия, а также готовится это сделать Таджикистан.

Накануне, 17 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не уверен, что интересы Минска учтены при создании Таможенного союза.

По мнению Лукашенко, правительство должно добиться от России уступок для Белоруссии в вопросах цен на энергоносители. В частности, Минск ожидает отмены пошлин на поставки нефти из России.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану