Microsoft проверила российские магазины на наличие пиратов

В 13,6 процента российских магазинов на продающиеся компьютеры предустанавливают пиратскую операционную систему. Об этом говорится в исследовании Microsoft, проверившей три тысячи торговых точек в 53 городах России. Проверка проводилась по схеме "таинственный покупатель" - исследователи пытались купить компьютер в магазине и узнавали, лицензионная ли ОС там установлена.

Только лицензионные программы предустанавливают в 64 процентах магазинов. Еще в четырех процентах торговых точек продаются компьютеры без операционной системы. Продавцы в двух процентах магазинов советуют воспользоваться услугами установки на дому. И, наконец, в 16 процентах магазинов продавцы рекомендуют пользователям купить пиратскую систему, но не называют мест, где это можно сделать.

Наименьший уровень пиратства оказался в Ростове-на-Дону, Уфе, Ижевске, Петрозаводске и Южно-Сахалинске. Напротив, наибольший уровень пиратства выявлен в магазинах Ульяновска, Магнитогорска, Омска, Якутска и Твери.

Сотрудники Microsoft сообщили, что по результатам проверки разослали "лицензионным" торговым точкам письма с благодарностями. Магазины, впервые попавшиеся на предустановке пиратских программ, получили письма с предупреждениями, а точкам с несколькими нарушениями пришлось вступить в переписку с юристами компании.

По данным МВД РФ, оглашенным на пресс-конференции Microsoft, посвященной исследованию, за 9 месяцев 2009 года было совершено 6200 преступлений, связанных с пиратским ПО. Нанесенный пиратами за этот период ущерб оценивается в 967 миллионов рублей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар