МИД РФ потребовал от Израиля остановить строительство в Восточном Иерусалиме

Строительство в Восточном Иерусалиме. Фото (c)AFP

МИД России назвал неприемлемым решение израильских властей о строительстве 900 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Официальный представитель министерства Андрей Нестеренко заявил, что строительство недопустимо в период, когда международное сообщество предпринимает все усилия для восстановления палестино-израильского диалога.

Нестеренко отметил, что строительство нового жилья в Восточном Иерусалиме ставит под угрозу течение мирных процессов на Ближнем Востоке. Он сослался на коллективное мнение, подтвержденное, в том числе, в рамках совбеза ООН, "Группы восьми" и ближневосточного "квартета" международных посредников, согласно которому поселенческая активность на оккупированных палестинских территориях должна быть прекращена.

В официальном заявлении МИДа говорится, что комитет городского планирования Иерусалима разрешил строительство 900 единиц жилья в районе Гило 17 ноября. Министерство выразило надежду на то, что израильские власти откажутся от этих планов на дальнейших стадиях согласования.

Напомним, палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства; власти автономии неоднократно заявляли, что не будут участвовать в мирных переговорах, пока Израиль не остановит свое строительство на западном берегу реки Иордан.

Израиль обсуждает возможность строительства 900 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме уже долгое время. В июле сообщалось, что под давлением США премьер Биньямин Нетаниягу согласился заморозить возведение новых зданий на территории Восточного Иерусалима и Западного берега. Однако уже в сентябре сообщалось, что Вашингтон смягчил свои требования к Иерусалиму.

Тем не менее, 18 ноября решение о продолжении строительства в Восточном Иерусалиме осудил и президент США Барак Обама, сообщает газета "Гаарец". По мнению Обамы, такой шаг негативно скажется на мирных процессах. На решение городских властей также негативно отреагировали в ЕС и ООН.

Тем не менее, неназванный помощник Нетаниягу заявил, что в решении о строительстве не было ничего необычного, и подчеркнул, что новые здания в Гило строят уже на протяжении нескольких десятилетий. Напомним, что нынешний глава израильского правительства неоднократно обещал не допустить нового разделения города и передачи территории палестинцам.

Сейчас на территории Западного берега и Восточного Иерусалима живут около 500 тысяч израильтян, пишет "Гаарец". В районе Гило живут около 40 тысяч израильтян.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир