Национальные фильмы предлагают доверить иностранным режиссерам

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы поступят поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", расширяющие понятие "национальный фильм". Об этом сообщает GZT.Ru.

Если поправки будут утверждены, то удостоверение "национальный фильм" и соответствующие льготы смогут получить проекты с 50-процентными иностранными инвестициями, снятые зарубежными режиссерами на любом языке, если это оправдано художественным замыслом.

По ныне действующему закону у режиссеров, снимающих такие картины, должно быть российское гражданство, сам фильм должен быть на русском языке или одном из языков народов России, а иностранные инвестиции не должны превышать 30 процентов.

Все "национальные фильмы" получают налоговые льготы, в частности, они освобождены от налога на прибыль. Налоговые послабления предусмотрены и для инвесторов таких проектов.

Авторы законопроекта полагают, что нынешняя трактовка уже не отвечает современным требованиям, а налагаемые законом ограничения чрезмерны.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского