Россия изменит дизайн тысячерублевой купюры

Микротекст, применяемый для защиты тысячерублевой купюры. Иллюстрация с сайта ЦБ РФ

Россия намерена изменить дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок. Об этом заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов, передает "Интерфакс". По его словам, около 90 процентов всех фальшивых денег в России приходится на купюры с номиналом в тысячу рублей.

Купюра в 1000 рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, при этом была значительно усилена ее защита.

Тысячерублевая купюра традиционно популярна у российских фальшивомонетчиков. Доля таких купюр в общем числе фальшивок, в 2008 году, к примеру, составила 95 процентов. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составлял 92 процента, а в 2006-м - 88 процентов.

Скворцов также отметил, что почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа, а также оценил оборот фальшивых денег в стране. По его словам, в 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 миллионов рублей, тогда как в 2006 году эта цифра была на 30 миллионов рублей меньше, а еще двумя годами ранее в России обращалось всего 53 миллиона фальшивых рублей.

Стоит отметить, что в 2010 году в России перестанут выпускать десятирублевые банкноты, хотя они и останутся в обращении. При этом еще 1 октября 2009 года в России появилась новая 10-рублевая монета, которая, как ожидается, вытеснит из обращения купюры того же достоинства.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон