Россия изменит дизайн тысячерублевой купюры

Микротекст, применяемый для защиты тысячерублевой купюры. Иллюстрация с сайта ЦБ РФ

Россия намерена изменить дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок. Об этом заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов, передает "Интерфакс". По его словам, около 90 процентов всех фальшивых денег в России приходится на купюры с номиналом в тысячу рублей.

Купюра в 1000 рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, при этом была значительно усилена ее защита.

Тысячерублевая купюра традиционно популярна у российских фальшивомонетчиков. Доля таких купюр в общем числе фальшивок, в 2008 году, к примеру, составила 95 процентов. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составлял 92 процента, а в 2006-м - 88 процентов.

Скворцов также отметил, что почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа, а также оценил оборот фальшивых денег в стране. По его словам, в 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 миллионов рублей, тогда как в 2006 году эта цифра была на 30 миллионов рублей меньше, а еще двумя годами ранее в России обращалось всего 53 миллиона фальшивых рублей.

Стоит отметить, что в 2010 году в России перестанут выпускать десятирублевые банкноты, хотя они и останутся в обращении. При этом еще 1 октября 2009 года в России появилась новая 10-рублевая монета, которая, как ожидается, вытеснит из обращения купюры того же достоинства.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности