Американская прокуратура простила участника расстрела мирных иракцев

Место инцидента в Багдаде с участием охранников Blackwater. Архивное фото (c)AFP

Представители американского министерства юстиции попросили суд в пятницу, 20 ноября, снять обвинения с одного из бывших охранников компании Blackwater, против которого было возбуждено уголовное дело за расстрел мирных иракцев в 2007 году. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на соответствующее ходатайство гособвинения.

По данным агентства, в документах, поступивших в суд, не указывается, по какой причине прокуроры просят снять обвинения. Защита подсудимого Николаса Слэттона (Nicholas Slatten) данное решение комментировать отказалась.

Между тем, по данным агентства, просьба министерства юстиции изложена таким образом, что оставляет возможность для повторного выдвижения обвинений. В то же время AP не исключает, что прокуратура предприняла попытку оправдать Слэттона по итогам закрытых переговоров, в ходе которых ему было предложено пойти на сделку с правосудием, обеспечив себе таким образом иммунитет.

В деле о расстреле иракцев фигурируют еще четверо бывших сотрудников Blackwater, рассмотрение их дела назначено на февраль 2010 года.

Инцидент с убийством иракцев произошел 16 сентября 2007 года в Багдаде. Охранники Blackwater открыли огонь во время сопровождения автоколонны с представителями госдепартамента США. Всего, по данным следствия, были убиты 17 местных жителей.

Согласно свидетельским показаниями, американцы открыли огонь безо всякого повода. Сами охранники не раз утверждали, что подверглись обстрелу. Впоследствии один из сотрудников компании признал свою вину и дал показания против своих коллег. Его дело было выделено в отдельное производство.

Обвинения против самой Blackwater выдвинуты не были, однако вскоре ей пришлось покинуть Ирак по требованию его властей. С целью изменения имиджа, испорченного инцидентом, компания изменила название на Xe ("Зи") Corporation, однако впоследствии ее сотрудники были уличены в ряде нарушений.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей