Новости партнеров

ФБР признало охранников Blackwater виновными в неправомерном применении оружия

Бронетехника компании Blackwater. Фото с сайта blackwaterusa.com

ФБР, расследующее инцидент 16 сентября в Багдаде, когда сотрудники американской охранной фирмы Blackwater открыли огонь и застрелили 17 мирных иракцев, пришли к заключению, что в 14 случаях они применяли оружие неправомерно в нарушение всех существующих правил, пишет The News York Times.

В ФБР не нашли подтверждения тому, что охранники Blackwater первыми подверглись обстрелу со стороны иракцев и были вынуждены открыть ответный огонь. Как полагают следователи, только в трех летальных случаях из 17 можно говорить о применении оружия в целях самозащиты от неминуемой угрозы.

Действия сотрудников Blackwater могут считаться обоснованными, когда они открыли огонь по белому седану Kia, который продолжал двигаться, несмотря на то, что все другие автомобили остановились, чтобы дать проехать американскому конвою из четырех бронированных машин. Только впоследствии выяснилось, что вместо террористов там ехали мать с сыном.

Кроме того, полагают в ФБР, охранники Blackwater могли не без основания посчитать, что подверглись нападению со стороны еще одного иракца, застреленного неподалеку. Однако гибель остальных 14 иракцев, многие из которых были убиты, когда пытались убежать с места перестрелки, никак не оправдана соображениями безопасности и самообороны.

По данным ФБР, как минимум пять сотрудников Blackwater стреляли по иракцам. Особенно внимание привлек один из охранников, обозначенный как "стрелок башенного пулемета номер 3", который дал множество очередей и, предположительно, несет ответственность за гибель сразу нескольких мирных граждан.

Несмотря на то, что расследование инцидента еще не завершено, дело уже передано для ознакомления в Министерство юстиции США. Прокуроры пока не решили, можно ли предъявлять какие-либо обвинения. Некоторые официальные лица уже заявили, что на данный момент, к сожалению, не существует четких законов, на основании которых можно было бы привлечь охранников Blackwater к уголовной ответственности.