Новости партнеров

Расследование инцидента с американскими охранниками в Ираке перешло к ФБР

Тренировочная база компании Blackwater в Иллинойсе. Фото AFP

Расследование инцидента с участием охранников американской фирмы Blackwater, застрелившими 11 иракцев, переходит от Госдепартамента к ФБР, сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства Шона Маккормака. По его словам, агенты ФБР отправятся в Багдад, однако в целях безопасности он не указал сроки поездки.

В свою очередь представитель ФБР Джон Миллер заявил, что охрану следственной группы в Ираке будут осуществлять сотрудники государственных структур США, а не компании Blackwater, чтобы избежать возможного конфликта интересов. При этом по контракту с Госдепартаментом, сотрудники охранной фирмы обычно охраняют агентов ФБР в Ираке, передает агентство Reuters.

Инцидент, расследованием которого занимается ФБР, Пентагон и совместная американо-иракская следственная группа, произошел 16 сентября, когда охранники из Blackwater сопровождали колонну автомобилей с сотрудниками американского посольства в Багдаде. Иракская сторона утверждает, что огонь по мирным жителям не был спровоцирован, тогда как представители Blackwater заявляют, что ее сотрудники стали стрелять исключительно в рамках самообороны.

По данным отчета, подготовленного Палатой представителей США сотрудники Blackwater, работающие в Ираке, за период с 2005 года участвовали в 195 вооруженных инцидентах, причем в 84 процентах случаев открывали огонь первыми. Между тем частные охранники в Ираке имеют иммунитет от судебного преследования и в отличие от военнослужащих не находятся в юрисдикции военного суда США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником