Готовивший теракт в чикагском небоскребе получил 13 лет тюрьмы

Лидер группировки, обвиненной в подготовке теракта в небоскребе "Уиллис-Тауэр" (Willis Tower, ранее "Сирс-Тауэр", Sears Tower) в Чикаго, был приговорен в пятницу к 13 годам заключения, передает Agence France-Presse.

35-летний Нарсил Батист стал пятым осужденным за участие в заговоре. Как и остальные обвиняемые по этому делу, он получил гораздо меньший срок, чем настаивала прокуратура. Так, в его случае обвинение просило 70 лет заключения.

Подозреваемые были задержаны летом 2006 года в Майами. Согласно материалам дела, Батист намеревался взорвать самое высокое здание в США, которое также является главной достопримечательностью Чикаго. Разоблачить злоумышленников удалось благодаря агенту ФБР, который выдал себя за члена "Аль-Каеды" и внедрился в группировку.

Между тем Батист настаивает, что в действительности не намеревался взрывать "Уиллис-Тауэр", а планировал лишь скрыться с 50 тысячами долларов, которые агент ФБР предлагал за исполнение теракта.

При рассмотрении дела в суде двое участников группировки были оправданы, а остальные пятеро были признаны виновными в мае 2009 года.