Путин поможет бизнесу сэкономить миллионы на сертификации товаров

Список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен с 78 до 54 процентов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин , передает РИА Новости. Для сравнения, в Евросоюзе обязательной сертификации подлежат 15 процентов продаваемых товаров.

По словам Путина, вместо сертификации будет введен более удобный для бизнеса порядок декларирования соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности. "Экономия для бизнеса составит 700 миллионов рублей", - добавил премьер.

Cроков реализации этой инициативы глава правительства не назвал.

Сертификацией того или иного товара является проверка независимой организацией для установления его соответствия требованиям технического регламента либо стандарта. При этом ответственность за качество продукции ложится не только на производителя, но и на сертифицирующий орган. В свою очередь, при декларировании той или иной продукции соответствиям безопасности вся ответственность за качество товаров ложится исключительно на производителя.

Правительство страны уже сокращало перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. В августе текущего года Владимир Путин подписал постановление, согласно которому сигареты исключаются из перечня сертифицируемой продукции в России. Документ вступает в силу 26 декабря 2009 года.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион