Президент Шри-Ланки назначил досрочные выборы

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе объявил о проведении досрочных президентских выборов. Об этом 24 ноября сообщает газета The Hindu со ссылкой на проведенную президентом пресс-конференцию.

Это заявление было сделано президентом, занимающим также пост председателя Партии свободы, после встречи с партнерами по коалиции. По словам одного из министров, Раджапаксе принял такое решение, так как полностью уверен в поддержке народа. Предположительно, выборы пройдут во второй половине января, однако точной даты пока названо не было.

Согласно конституции страны, действующий глава государства имеет право объявить о досрочных выборах, отбыв на посту 4 из положенных 6 лет.

2009 год стал в истории Шри-Ланки решающим: 18 мая власти заявили о полном разгроме сепаратистского движения "Тигров освобождения Тамил-Илама". Это произошло после ликвидации лидера повстанцев Велупиллая Прабхакарана. Таким образом, Коломбо удалось положить конец гражданской войне, продолжавшейся на острове с 1983 года.

Ранее в начале года армия правительства Шри-Ланки развернула массивное наступление на позиции боевиков. В его ходе погибли 6,5 тысяч мирных жителей, а около 200 тысяч лишились крова.

Всего за время войны на острове погибли несколько десятков тысяч человек. В 1999 году тамилам удалось захватить около трети территории Шри-Ланки, впоследствии отбитой правительственными войсками.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет