Биологи установили, что скелет кораллов способен защищать своих обладателей от ультрафиолетового излучения. Статья ученых с изложением результатов появилась в журнале PLoS ONE.
Узнайте больше в полной версии ➞Часть коралловых полипов (колонии которых образуют коралловые рифы) живет в симбиозе с одноклеточными водорослями. Для жизнедеятельности последних необходимо большое количество солнечного света. При этом вместе с пригодным для фотосинтеза излучением на кораллы попадает большое количество ультрафиолета, губительного для микроорганизмов.
Чтобы выяснить, каким образом колонии полипов справляются с избытком вредного излучения, ученые помещали одну группу актиний Aiptasia pulchella на коралловой скелет. Другая группа размещалась на белом хорошо отражающем листе бумаги. Обе группы подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, после чего биологи сравнивали повреждения у представителей различных групп.
В результате ткани актиний A. pulchella, которые были на скелете, оказались в лучшем состоянии по сравнению с тканями актиний на бумаге. По словам исследователей, скелет поглощает основную часть ультрафиолетового излучения, рассеивая полученную энергию в виде желтого свечения. Для подтверждения своей гипотезы ученые сделали несколько снимков кораллов, на которых желтое излучение хорошо различимо.
Новые результаты являются далеко не первыми касающимися кораллов фактами, открытыми в последнее время. Так, недавно ученым из Стэнфордского университета удалось установить, что некоторые виды этих организмов способны жить более четырех тысяч лет. Речь идет о кораллах родов Gerardia и Leiopathes, обитающих на глубинах от 300 до 3000 метров соответственно.