Скелеты кораллов оказались защитой от ультрафиолета

Желтое свечение кораллов. Фото авторов исследования

Биологи установили, что скелет кораллов способен защищать своих обладателей от ультрафиолетового излучения. Статья ученых с изложением результатов появилась в журнале PLoS ONE.

Часть коралловых полипов (колонии которых образуют коралловые рифы) живет в симбиозе с одноклеточными водорослями. Для жизнедеятельности последних необходимо большое количество солнечного света. При этом вместе с пригодным для фотосинтеза излучением на кораллы попадает большое количество ультрафиолета, губительного для микроорганизмов.

Чтобы выяснить, каким образом колонии полипов справляются с избытком вредного излучения, ученые помещали одну группу актиний Aiptasia pulchella на коралловой скелет. Другая группа размещалась на белом хорошо отражающем листе бумаги. Обе группы подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, после чего биологи сравнивали повреждения у представителей различных групп.

В результате ткани актиний A. pulchella, которые были на скелете, оказались в лучшем состоянии по сравнению с тканями актиний на бумаге. По словам исследователей, скелет поглощает основную часть ультрафиолетового излучения, рассеивая полученную энергию в виде желтого свечения. Для подтверждения своей гипотезы ученые сделали несколько снимков кораллов, на которых желтое излучение хорошо различимо.

Новые результаты являются далеко не первыми касающимися кораллов фактами, открытыми в последнее время. Так, недавно ученым из Стэнфордского университета удалось установить, что некоторые виды этих организмов способны жить более четырех тысяч лет. Речь идет о кораллах родов Gerardia и Leiopathes, обитающих на глубинах от 300 до 3000 метров соответственно.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды