Скелеты кораллов оказались защитой от ультрафиолета

Биологи установили, что скелет кораллов способен защищать своих обладателей от ультрафиолетового излучения. Статья ученых с изложением результатов появилась в журнале PLoS ONE.

Часть коралловых полипов (колонии которых образуют коралловые рифы) живет в симбиозе с одноклеточными водорослями. Для жизнедеятельности последних необходимо большое количество солнечного света. При этом вместе с пригодным для фотосинтеза излучением на кораллы попадает большое количество ультрафиолета, губительного для микроорганизмов.

Чтобы выяснить, каким образом колонии полипов справляются с избытком вредного излучения, ученые помещали одну группу актиний Aiptasia pulchella на коралловой скелет. Другая группа размещалась на белом хорошо отражающем листе бумаги. Обе группы подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, после чего биологи сравнивали повреждения у представителей различных групп.

В результате ткани актиний A. pulchella, которые были на скелете, оказались в лучшем состоянии по сравнению с тканями актиний на бумаге. По словам исследователей, скелет поглощает основную часть ультрафиолетового излучения, рассеивая полученную энергию в виде желтого свечения. Для подтверждения своей гипотезы ученые сделали несколько снимков кораллов, на которых желтое излучение хорошо различимо.

Новые результаты являются далеко не первыми касающимися кораллов фактами, открытыми в последнее время. Так, недавно ученым из Стэнфордского университета удалось установить, что некоторые виды этих организмов способны жить более четырех тысяч лет. Речь идет о кораллах родов Gerardia и Leiopathes, обитающих на глубинах от 300 до 3000 метров соответственно.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения