Кораллы оказались способны жить больше 4000 лет

Кораллы рода Leiopathes. Фото NOAA

Американские исследователи из Стэнфордского университета установили, что некоторые виды кораллов способны жить более четырех тысяч лет. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News.

В рамках исследования изучались кораллы родов Gerardia и Leiopathes, обитающие на глубинах от 300 до 3000 метров. Основным методом изучения был радиоуглеродный анализ образцов скелетов этих живых существ.

Ранее та же группа ученых установила, что возраст некоторых кораллов рода Gerardia может составлять более 2700 лет. Однако тогда многие специалисты не согласились с выводами работы. Основным контраргументом был следующий. Метод радиоуглеродной датировки основан на оценке соотношения нестабильного изотопа 14C и стабильных 12C и 13C. Сравнивая данное соотношения в тканях организма с известным соотношением в воздухе (при этом предполагается, что в биосфере соотношение такое же, как в воздухе), ученые могут определить возраст образцов.

Отложения углерода в скелете кораллов формируются в результате поглощения ими углекислого газа. Если циркуляция углекислого газа в толще океана происходит достаточно медленно, то соотношение изотопов на дне может значительно отличаться от атмосферного, поэтому основное предположение метода радиоуглеродного анализа может быть неверно. Кроме того, некоторые биологи отмечают, что изучаемые колонии кораллов достаточно активно размножаются. Это, по их мнению, не характерно для столь древних существ.

В рамках нового исследования ученые изучили процессы циркуляции углекислого газа в регионах, где проходил забор образцов. Анализ позволил установить, что соотношение изотопов на дне примерно совпадает с атмосферным. Таким образом, исследователи подтвердили, что возраст образцов кораллов рода Gerardia составляет примерно 2700 лет. Кроме этого ученые установили, что возраст образцов Leiopathes составляет приблизительно 4200 лет.

Из новых результатов ученых вытекает, что скорость роста кораллов составляет всего несколько микрометров в год. Таким образом, авторы работы считают, что меры, предпринимаемые в настоящее время для сохранения популяций этих организмов, должны быть значительно усилены.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон