Кораллы оказались способны жить больше 4000 лет

Кораллы рода Leiopathes. Фото NOAA

Американские исследователи из Стэнфордского университета установили, что некоторые виды кораллов способны жить более четырех тысяч лет. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News.

В рамках исследования изучались кораллы родов Gerardia и Leiopathes, обитающие на глубинах от 300 до 3000 метров. Основным методом изучения был радиоуглеродный анализ образцов скелетов этих живых существ.

Ранее та же группа ученых установила, что возраст некоторых кораллов рода Gerardia может составлять более 2700 лет. Однако тогда многие специалисты не согласились с выводами работы. Основным контраргументом был следующий. Метод радиоуглеродной датировки основан на оценке соотношения нестабильного изотопа 14C и стабильных 12C и 13C. Сравнивая данное соотношения в тканях организма с известным соотношением в воздухе (при этом предполагается, что в биосфере соотношение такое же, как в воздухе), ученые могут определить возраст образцов.

Отложения углерода в скелете кораллов формируются в результате поглощения ими углекислого газа. Если циркуляция углекислого газа в толще океана происходит достаточно медленно, то соотношение изотопов на дне может значительно отличаться от атмосферного, поэтому основное предположение метода радиоуглеродного анализа может быть неверно. Кроме того, некоторые биологи отмечают, что изучаемые колонии кораллов достаточно активно размножаются. Это, по их мнению, не характерно для столь древних существ.

В рамках нового исследования ученые изучили процессы циркуляции углекислого газа в регионах, где проходил забор образцов. Анализ позволил установить, что соотношение изотопов на дне примерно совпадает с атмосферным. Таким образом, исследователи подтвердили, что возраст образцов кораллов рода Gerardia составляет примерно 2700 лет. Кроме этого ученые установили, что возраст образцов Leiopathes составляет приблизительно 4200 лет.

Из новых результатов ученых вытекает, что скорость роста кораллов составляет всего несколько микрометров в год. Таким образом, авторы работы считают, что меры, предпринимаемые в настоящее время для сохранения популяций этих организмов, должны быть значительно усилены.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве