Хотите видеть только хорошие новости?

Увеличение выбросов углекислого газа разрушает экосистемы океана

Кораллы из рода Caryophyllia, вымирающие из-за повышения кислотности морской воды. Фото с сайта marlin.ac.uk

Британские океанологи показали, что увеличение кислотности морской воды из-за выбросов углекислого газа в атмосферу может привести к разрушению экосистем океана. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Nature. Кратко о результатах работы ученых пишет газета The Times.

В предыдущих лабораторных исследованиях было показано, что повышенная кислотность оказывает влияние на жизнедеятельность морских организмов. Однако до сих пор не было проведено исследований, в которых бы выявлялись последствия закисления воды для морской экосистемы в целом. Для того чтобы оценить, как различный уровень кислотности влияет на те или иные организмы, ученые исследовали популяции, живущие возле вулканических источников углекислого газа в Средиземном море.

Исследователи под руководством Джейсона Хол-Спенсера (Jason Hall-Spencer) из Университета Плимута воспользовались прогнозами изменения уровня кислотности воды к 2020, 2050, 2100 году и далее. Они определили точки вокруг источника углекислого газа, в которых кислотность соответствует значениям, прогнозируемым для недалекого будущего.

Ученые показали, что при сильном закислении воды многие ключевые для морских экосистем группы организмов вымирают. Повышенной кислотности не переносят кораллы, относящиеся к родам Caryophyllia, Cladocora и Balanophyllia, а также многие морские ежи и улитки. С другой стороны, некоторые водоросли, например, морская трава или саргассовые водоросли, напротив, начинают усиленно размножаться при повышенном содержании углекислого газа. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на постоянных обитателей "опасных" зон. Многие рыбы стремятся избегать размножения в "кислой" воде.

Как неконтролируемый рост, так и вымирание отдельных видов оказывают губительное воздействие на экосистему в целом, разрушая пищевые цепи. Последствия изменения экосистем, складывавшихся тысячелетиями, предсказать практически невозможно, однако велика вероятность, что они окажутся весьма серьезными.

Многочисленные исследования показали, что закисление морской воды в последние годы наблюдается во многих частях света. Так, в конце мая 2008 года ученые из Университета Орегона провели исследование, в котором показали, что уровень кислотности воды вдоль тихоокеанского побережья США существенно повысился за последние 50 лет. И тенденция к устойчивому росту содержания углекислого газа в океане продолжается.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда