Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа

Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа из атмосферы, чем ранее, сообщает BBC News.

Как стало известно ученым, за последние 24 года объем впитываемого океаном углекислого газа не изменился, в то время как объем его выброса вырос на 40 процентов. Это означает, что в атмосфере увеличивается количество излишнего СО2, что в свою очередь влечет за собой ускорение процесса глобального потепления. Этот эффект ожидался учеными, однако он наступил на 40 лет раньше расчетного срока.

Причиной снижения объемов поглощаемого океаном углекислого газа, по мнению ученых, стала возросшая с 1958 года ветреность. Истощение запасов озона в верхних слоях атмосферы и недавнее изменение климата, из-за которого тропики стали прогреваться сильнее, а Южный океан - слабее, привели к изменению циркуляции атмосферных масс в регионе, что и повлекло за собой усиление ветров.

Большая часть поглощенного океаном углекислого газа находится на большой глубине, однако из-за увеличения ветрености океанские воды стали сильнее перемешиваться. В результате поверхностные слои воды насытились углекислым газом и не могут больше впитывать его из атмосферы.

Половина углекислого газа, выделяемого в атмосферу Земли, остается в ней. Другая же половина поглощается мировым океаном и земной биосферой. Из всего поглощаемого океаном газа на долю Южного океана приходится около 15 процентов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру