Cаркофаг Педро III Арагонского сфотографировали изнутри

Испанские археологи проведут исследование саркофага с мумией монарха Педро III Арагонского, похороненного в монастыре Сантес Креус в Каталонии, пишет 26 ноября El Pais. Останки монарха очень хорошо сохранились, и исследователи, взяв образцы ДНК, надеются установить причину его смерти и воссоздать внешний облик короля.

Археологам с помощью специальной камеры удалось сфотографировать саркофаг монарха изнутри. Как пишет арагонское издание Heraldo, советник по культуре Женералитата Каталонии Жоан Мануэль Трессеррас (Joan Manuel Tresserras) заявил, что могила Педро III Арагонского является единственным захоронением правителей Арагона, которое не было осквернено.

Исследовав саркофаг, специалисты пришли к выводу, что мумия монарха перед похоронами была обработана ароматическими маслами; кроме того, тело короля покрыто некой тканью, а на голове у него подобие шлема. Исследование мумии монарха приурочено к 850-летию монастыря Сантес Креус и будет вестись в течение полугода.

Педро III Арагонский, который считается одним из наиболее значительных каталонских монархов, правил Арагоном и Валенсией с 1239 по 1285 год. При нем к Арагону была присоединена Сицилия, завоеванная в 1282 году.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского