Посол Узбекистана пообещал вернуть советские памятники

Монумент защитнику Родины в Парке боевой славы в Ташкенте. Фото с сайта orexca.com

Советские памятники, ранее вывезенные с территории Парка боевой славы в Ташкенте, будут возвращены на прежнее место после реставрации. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заявил посол Узбекистана в России Илхом Негматов.

По его словам, скульптуры были демонтированы для того, чтобы отреставрировать их к предстоящей 65-летней годовщине Победы. "Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов", - добавил посол.

Скульптуры, расположенные в столичном Парке боевой славы, как сообщала "Фергана.Ру", были демонтированы в ночь на 22 ноября. Были снесены монумент Защитнику родины, а также бюсты военнослужащих, относящихся к различным родам войск. Кроме того, из парка увезли образцы советской военной техники: самолеты МиГ-15 и МиГ-21, "Катюши" и танки.

Демонтажом, как отмечало агентство, занимались не рабочие, а военнослужащие.

Снос памятников вызвал большой резонанс как в Узбекистане, так и в России.

Отметим, что, комментируя демонтаж скульптур, некий офицер в звании майора, которого цитировало издание Uznews, высказался примерно так же, как впоследствии посол. Военнослужащий заявил, что памятники отреставрируют и вернут на свои места, так что "скоро здесь будет гораздо лучше, чем раньше".

В то же время в комментарии источника в Министерстве обороны Узбекистана, которого цитировало РИА Новости, ситуация выглядит иначе. Представитель военного ведомства заявил, что экспонаты Парка боевой славы были демонтированы в связи с реконструкцией комплекса. По его словам, советские памятники не соответствовали экспозиции Музея вооруженных сил, расположенного в этом же парке. В музее основное внимание уделяется истории военного искусства народов Средней Азии, в частности походам Тамерлана.

Издание Uzmetronom, оценивая демонтаж памятников, высказало мнение, что таким образом власти пытаются уничтожить оставшиеся следы советского прошлого Узбекистана.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир