Журналист Подрабинек отказался принять польский орден

Журналист Александр Подрабинек опубликовал открытое письмо к президенту Польши Леху Качиньскому, в котором сообщил о своем отказе от присвоенного ему ордена "За заслуги перед Польшей". Текст письма размещен в редакционном блоге "Новой газеты".

Причиной отказа от ордена Подбрабинек назвал отсрочку вручения награды, которую польская сторона объяснила тем, что пока не получила одобрения со стороны российского президента Дмитрия Медведева. По словам журналиста, наличие между Россией и Польшей договоренности, предусматривающей согласование кандидатур при вручении госнаград, стало для него "шокирующим обстоятельством".

Подрабинек отметил, что из-за отсутствия согласия со стороны Александра Лукашенко орден не был вручен и представителю белорусской стороны. По данным портала "Хартия-97", который ссылается на газету "Наша Нiва", награду не смог получить активист Консервативно-христианской партии (КХП‑БНФ) Валерий Буйвол.

"Я приношу свои соболезнования польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и нелегитимных президентов других стран," - написал в своем письме журналист.

Вручение орденов деятелям оппозиции из бывших коммунистических стран состоялось 20 ноября в правительственной резиденции в Варшаве. Награждены были представители Польши, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Подрабинек стал широко известен из-за скандала, вызванного публикацией в сентябре его заметки "Как антисоветчик антисоветчикам...", в которой он в жесткой форме раскритиковал российских ветеранов, потребовавших снять вывеску шашлычной "Антисоветская". Кампанию против журналиста тогда провело молодежное движение "Наши", представители которого организовали у дома Подрабинека пикеты, продлившиеся до 14 октября.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар