Домашних агрессоров во Франции пометят браслетами

Франсуа Фийон. Фото (c)AFP

Правительство Франции подготовило законопроект, запрещающий психологическое насилие в семьях, сообщает Agence France-Presse. Также власти собираются перенять опыт Испании и помечать семейных агрессоров специальным браслетом, сигнализирующим о приближении к жертве домашнего насилия.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, законопроект позволит оградить жертв домашнего насилия от тех случаев жестокого обращения, от которых "не остается видимых шрамов". Каким образом будет действовать законопроект, Фийон не уточнил, но добавил, что его принятие должно состояться в первой половине 2010 года.

Если законопроект о психологическом насилии в семьях направлен на предотвращение рукоприкладства, то бороться с повторением конфликтов во Франции планируют с помощью специальных браслетов. Похожая система с июня 2009 года действует в Испании - в случае обращения по поводу насилия в семье власти имеют право принудить агрессора носить электронный браслет, который автоматически сигнализирует о нахождении вблизи от пострадавшей. Таким образом, женщина может получить сигнал о приближении своего обидчика к своему дому и заранее вызвать полицию

С июня власти Испании обязали носить такие браслеты 58 человек, полицию благодаря их сигналам вызывали 222 раза.

В 2008 году 156 женщин были убиты своими гражданскими или законными мужьями, сообщает IPS News. За тот же период от домашнего насилия погибли 27 мужчин и девять детей. Общее число жертв домашнего насилия составляет примерно 16 процентов от всех убийств во Франции.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей