Власти Белоруссии расскажут населению о негуманности смертной казни

В Белоруссии будет проведена информационная кампания, направленная на изменение отношения населения к смертной казни. Об этом президент республики Александр Лукашенко сообщил в интервью итальянской газете La Stampa.

"Мы неделю назад определились, что начинаем ряд мероприятий в этом направлении, начиная с парламентских слушаний и поднятия этой темы в СМИ", - отметил Лукашенко в разговоре с корреспондентом издания. При этом, по мнению президента Белоруссии, если бы сейчас в стране было проведено всенародное голосование по этому вопросу, то большинство населения высказалось бы за высшую меру.

Белоруссия остается последней страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. В 1996 году в стране был проведен референдум, на котором 80,44 процентов граждан высказались за применение высшей меры наказания в исключительных случаях. Юридически отмена смертной казни в республике возможна только через повторный плебисцит по этому вопросу.

Международные правозащитные организации не раз призывали к введению полного запрета на применение в Белоруссии исключительной меры наказания. В марте 2009 года с таким запросом к властям страны обратилась Amnesty International. Тем не менее, в 2008 году в стране были казнены четыре человека, а в начале ноября 2009 года верховный суд страны подтвердил еще один смертный приговор, уже второй за этот год.

В Белоруссии смертная казнь отменялась уже трижды: в 1917, 1920 и 1947 годах. Но каждый раз спустя некоторое время ее применение восстанавливалось, что объяснялось необходимостью усиления борьбы с особо опасными преступлениями.

В ноябре 2007 года Генеральная ассамблея ООН одобрила введение всемирного моратория на смертную казнь. В 2008 году в 25 странах были казнены 2390 человек. Наибольшее количество смертных приговоров приходится на Китай, Иран и Саудовскую Аравию, далее следуют США.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами