Минобороны Украины проиграло суд авиастроителям

Ан-70. Фото пользователя Marianivka с сайта wikipedia.org

Министерство обороны Украины не смогло взыскать с завода "Авиант" более 50 миллионов гривен в качестве пени за просроченный контракт, сообщает Delo.ua.

Минобороны не удалось в суде доказать, что завод нарушил условия контракта, по которому был обязан в течение 8 лет построить два самолета Ан-70. На постройку самолетов военные перечислили "Авианту" более 331 миллиона гривен. За время исполнения работ на заводе сменилось несколько управляющих, причем их смены сопровождались скандалами и судебными процессами. Сами авиастроители не скрывают тот факт, что большая часть средств, переведенных "Авианту" Минобороны, была потрачена не по назначению.

Помимо кадровой чехарды, выполнить условия контракта заводу помешали технические проблемы. Киевское предприятие не владеет полным циклом производства Ан-70. Эти машины украинские специалисты разрабатывали вместе с Россией. Однако в 2006 году российская сторона заявила о том, что она отказывается от дальнейшего участия в проекте.

Эксперты считают, что неоднозначный вердикт суда, обоснован политическими причинами. В частности давление на суд могло оказать правительство Украины, проводящее программу поддержки авиапрома. Впрочем, после президентских выборов в январе 2010-го "Авиант" может остаться без поддержки властей.

Выполнить свои обязательства по постройке Ан-70 "Авиант" намерен в 2010 году. По словам представителей завода, они уже согласовали эти сроки с Минобороны.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир