Разгласивших информацию о поездке Ким Чен Ира обвинили в шпионаже

За разглашение информации о визите главы КНДР Ким Чен Ира в город Хорен, который состоялся в феврале 2009 года, в Северной Корее арестованы несколько человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейскую газету "Дон-а Ильбо".

В случае подтверждения обвинений в суде всем арестованным грозит смертная казнь, поскольку информация о передвижениях лидера страны относится в КНДР к государственным секретам. Северокорейские спецслужбы начали расследование инцидента после того, как выходящая в Южной Корее газета Daily NK выпустила репортаж о визите Ким Чен Ира в Хорен практически в реальном времени.

О количестве арестованных, а также о том, когда произошли задержания, информация не поступала. "Дон-а Ильбо" сообщила, что граждане КНДР передавали информацию зарубежному изданию по мобильным телефонам.

В то же время газета Daily NK сообщила, что возможные аресты никак не связаны с разглашением информации о поездке Ким Чен Ира. Сотрудники газеты связались со своими источниками в КНДР и выяснили, что им ничего не угрожает. После февральского репортажа газета прервала на время контакты со своими информаторами, чтобы не подвергать их опасности.

Как сообщило издание, операция северокорейских спецслужб и задержания связаны нарушением правил пользования сотовой связью, в частности, с нелегальным владением мобильным телефоном. В приграничных с Китаем районах КНДР у граждан есть возможность нелегально приобрести телефоны с предоплаченными SIM-картами и совершать звонки за границу через китайских операторов связи.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли