Вице-спикера ландтага Бранденбурга обвинили в стукачестве

Ведомство федерального уполномоченного правительства ФРГ по архивам "Штази" обвинило вице-спикера ландтага Бранденбурга Герлинду Стобраву (Gerlinde Stobrawa) в том, что во времена ГДР она работала на органы госбезопасности, донося на коллег и знакомых, сообщает Spiegel.

Согласно обнаруженным документам, бывшая учительница, затем заместитель директора школы, а в дальнейшем член окружного совета Франкфурта-на-Одере, с 1987 года была осведомителем "Штази" и фигурировала в отчетах под псевдонимом "Мариса" (Marisa).

Более того уже в 1988 году Стобрава получила повышение, став так называемым "надежным осведомителем", а в 1989 году - "экспертом-осведомителем". К делу одной из жертв "Штази", были приобщены показания Марисы, в которых она сообщала, что один из ее коллег назвал местного секретаря Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) "задницей", а партийные собрания "пустой тратой времени".

Сама Герлинда Стобрава, являющаяся членом партии "Левые", объединившей многих бывших восточногерманских функционеров и членов СЕПГ, отвергает все обвинения, заявляя, что никогда ни на кого не доносила. Тем не менее, как отмечает Spiegel скандал, связанный с ее именем, грозит поставить под вопрос "красно-красную" правительственную коалицию из "Левых" и социал-демократов, сформированную по итогам земельных выборов сентября 2009 года.

В частности, Союз жертв коммунистической диктатуры (UOKG), ссылаясь на последние разоблачения, уже потребовал от лидера СДПГ в Бранденбурге Матиаса Платцека (Matthias Platzeck), являющегося земельным премьер-министром, немедленно разорвать коалиционное соглашение с "Левыми".

Мир00:02Сегодня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости