Тольяттинских наркодилеров посадили на 400 лет

В Тольятти приговорены к длительным срокам лишения свободы 36 членов преступной группировки, которая контролировала почти весь городской рынок сбыта наркотиков. Об этом 30 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Судья Самарского областного суда потратил на оглашение приговора несколько дней. В общей сложности наркоторговцы приговорены к 400 годам лишения свободы. Один из двух лидеров группировки, Павел Старостин, получил 18,5 лет лишения свободы. Рядовые члены банды приговорены к 10-17 годам. По данным РИА Самара, второй лидер группировки, Сергей Судаков, исчез незадолго до того, как в 2006 году правоохранительные органы задержали его подельников. Предварительно лидер банды перевел десятки миллионов долларов на зарубежные счета. Он до сих пор находится в розыске.

"Интерфакс" сообщает, что арестованное имущество наркоторговцев на сумму 50 миллионов рублей обращено в собственность государства.

Банда Судакова-Старостина действовала в Тольятти на протяжении примерно 10 лет. По данным РИА Самара, группировку в 1990-х годах создал Судаков, имевший на тот момент личный опыт торговли наркотиками. Он привлек к руководству бандой своего друга детства Старостина. Расцвета группировка достигла в 2005 году, когда в ней стало числиться около 100 членов (не считая низовых сбытчиков). Ежедневный доход бандитов составлял от 400 до 900 тысяч рублей. По информации 63.Ru, доходы группировка вкладывала в покупку иностранной валюты, автомобилей, жилья для членов банды, а также в строительство. Как сообщает "Интерфакс", за время своей деятельности преступники продали в общей сложности 430 килограммов героина.

В 2006 году и на протяжении следующих лет были задержаны в общей сложности около сорока подозреваемых в причастности к деятельности группировки Судакова-Старостина. Старостина задержали 21 февраля 2006 года, причем, по данным 63.Ru, он успел вызвать на подмогу около 25 соратников, которые пытались помешать задержанию.

В разных СМИ сообщения о количестве задержанных членов банды разнятся, называются цифры от 39 до "почти 50" человек. Кроме того, известно, что трое арестованых перед судом не предстали. Один из них, предполагаемый водитель бандитов Тимур Эшов, умер в СИЗО от сердечного приступа. Еще двое обвиняемых больны туберкулезом, их будут судить позже.

В деле группировки насчитывалось 179 томов. РИА Новости уточняет, что перед судом материалы дела, с которыми обвиняемые должны были ознакомиться, доставили в СИЗО на КАМАЗе.

Как сообщает 63.Ru, вскоре после ликвидации группировки Судакова-Старостина ее место попыталась занять новая банда. Эту группировку, созданную в Тольятти в 2000 году, возглавлял бывший член банды Судакова-Старостина Гаджимирза Алмасов. После ликвидации группировки его "учителей" Алмасов получил возможность развернуть свою деятельность более широко. Однако уже в январе 2007 года он был задержан. Продолжают ли свою деятельность соратники Алмасова, 63.Ru не уточняет.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж