Премьер-министра Вануату уволили за поездку на саммит

Премьер-министр тихоокеанской Республики Вануату лишился своего поста, после того, как забыл поставить в известность о своем зарубежном визите спикера местного парламента, сообщает The Times.

Эдвард Натапеи (Edward Natapei) отправился в зарубежный визит для участия в юбилейном саммите глав правительств государств Британского Содружества, который открылся 27 ноября 2009 года в Тринидаде и Тобаго.

По законам Вануату, премьер должен был проинформировать спикера парламента о своем отсутствии, даже если он находится в служебной командировке. Законодательство гласит, что если депутат парламента пропустил без должного уведомления три сессии подряд, то он автоматически лишается своего места.

Поскольку глава правительства избран из числа депутатов, лишившись места в парламенте, он потерял и пост премьер-министра. Последний раз депутат парламента Вануату лишился своего поста из-за отсутствия уведомления в 1980-х годах.

Натапеи был избран премьером в сентябре 2008 года. Ранее он уже возглавлял правительство Вануату в 2001-2004 годах. Парламент республики выберет нового главу правительства в течение нескольких последующих дней.

Вануату - тихоокеанское государство с населением около 215 тысяч человек. Президент страны реальной властью не обладает. Исполнительная власть находится в руках премьер-министра, который избирается большинством депутатов парламента.