Новости партнеров

Белорусские власти не пустили за рубеж картины Алеся Пушкина

Министерство культуры Белоруссии не позволило известному художнику Алесю Пушкину вывезти за рубеж большинство из тех его работ, которые он планировал представить на выставке в Швеции. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на "Еврорадио".

О запрете журналистам рассказал сам Пушкин. По его словам, ему было позволено вывезти только три пейзажа. Представительница ведомства, как заявил художник, сказала ему примерно следующее: "Вези, славь родину пейзажами, нечего позорить родину всякими полицаями, колючими проволоками, этими замками, топорами и скворечниками".

Вопрос об оставшихся 14 работах, как сообщается, в министерстве будут рассматривать еще десять дней. Однако выставка, на которой их планировалось представить, открывается уже 4 декабря.

Между тем ранее "забракованные" работы, как отмечает агентство, Пушкин уже вывозил на выставку в Осло. Тогда препятствий ему чиновники не чинили.

Комментариев со стороны министерства культуры в связи с произошедшим пока не поступало.

Алесь Пушкин известен помимо прочего и своими перформансами на социально-политические темы. Так в 1999 году он привез тележку с навозом к зданию администрацию президента Белоруссии и приколол к ней вилами портрет Александра Лукашенко. За это его приговорили к двум годам лишения свободы условно.