В Китае нашли статуэтки Эроса

Две античные бронзовые статуэтки, обнаруженные археологами в центральной китайской провинции Хэнань, оказались изображениями Эроса, древнегреческого бога любви, сообщает "Синьхуа". Находка была сделана еще в 1980-е годы, однако только сейчас специалист из Национального музея Китая Хо Хунвэй установил их связь с мифологическим персонажем.

В 1907 году венгерско-британский археолог Марк Аурель Стейн установил, что несколько изображений людей с крыльями, похожих на ангелов, которые были найдены на настенной росписи в монастыре в Синьцзяне, являются на самом деле изображениями Эроса. Хо обратил внимание на сходство между фрагментами росписи (около 200 года нашей эры) и статуэтками (около 500 года) и установил, что скульптуры были сделаны на основе рисунков.

В частности, специалист заметил, что крылья у бронзовых фигурок приподняты на кончиках, что нехарактерно для изображений китайских богов. Кроме того, кудри у "ангелов" с росписи и скульптур оказались практически идентичными.

Высота обеих статуэток составляет пять сантиметров. В каждом боку у них по отверстию; археологи предположили, что бронзовых Эросов могли использовать как кулоны. Сейчас Хо Хунвэй надеется найти похожие изображения бога любви, чтобы проследить путь распространения греческой культуры в Китае.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики