В крови снятого с рейса летчика не нашли следов алкоголя

Медицинская проверка не нашла следов алкоголя в крови российского летчика Сергея Денисова, снятого с рейса авиакомпании "Сибирь" в аэропорту Франкфурта-на-майне 10 октября. Тем не менее, при осмотре у Денисова нашли остаточные следы ОРЗ. Сам летчик пояснил, что перед полетом из-за плохого самочувствия употреблял лекарственные препараты, которые могли повлиять на его самочувствие, что запрещено международными авиационными нормами, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По требованиям российских и международных норм, члены экипажа воздушного судна не должны приступать к выполнению своих обязанностей, если принимают сильнодействующие препараты или лекарства, безвредность которых для самочувствия не подтверждена. Вместо этого должностная инструкция обязывает пилотов обращаться за профессиональной медицинской помощью, чего российский летчик по каким-то причинам не сделал.

10 октября этого года командир экипажа рейса Франкфурт-на-Майне - Москва Сергей Денисов был снят с рейса полицией Франкфурта-на-Майне после того, как в результате предполетного осмотра алкотестер показал наличие в его крови 0,5 промилле алкоголя. Против пилота возбудили уголовное дело, а самому летчику пришлось внести 1 тысячу евро в качестве залога. Авиакомпания тогда заменила пилота на рейсе, а Денисов в качестве пассажира вылетел в Москву, где прошел полное медицинское освидетельствование в Подольском наркологическом диспансере.

Транспортный прокурор Новосибирска потребовал от авиакомпании "Сибирь" устранить нарушения, выявленные в ходе проверки по факту отстранения от полетов командира воздушного судна Сергея Денисова в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сообщается, что летчику объявлен выговор, и он переведен в ранг второго пилота. Кроме того, авиакомпания приняла решение организовать разбор инцидента в полетных группах.