"Газпром-медиа" пожаловалась в ФАС на "Видео интернешнл"

Компания "Газпром-медиа" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на своего основного конкурента на рынке телевизионной рекламы - "Видео интернешнл". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора сейлз-хауса "Газпром-медиа" Сергея Пискарева.

По словам топ-менеджера, "Видео интернешнл" и обслуживаемые этой компанией телеканалы ведут согласованную ценовую политику, что нарушает закон "О защите конкуренции". В ФАС уже отметили, что получили письмо от "Газпром-медиа", однако к нему не приложены доказательства. Антимонопольщики планируют в ближайшее время запросить у "Газпром-медиа" дополнительную информацию.

"Видео интернешнл" продает рекламу на "Первом канале", ВГТРК, CTC Media, а также на каналах холдинга "ПрофМедиа" (ТВ-3, MTV, 2x2). С 2010 года эта же компания будет продавать рекламу на РЕН-ТВ и "Пятом канале" - сейчас эти каналы обслуживаются "Газпром-медиа".

Ранее деятельность "Видео интернешнл" не раз привлекала к себе внимание ФАС. Еще начале 2006 года сообщалось, что эта компания занимает доминирующее положение на рынке телевизионной рекламы. Тем не менее, в конце того же года в ФАС отказались искать монополиста в данной отрасли.

В 2009 году анализ деятельности "Видео интернешнл" продолжился. В частности, в ФАС начали изучать долю компании на рынке после того, как она заключила контракт с владельцем РЕН-ТВ и "Пятого канала" - "Национальной медиа группой".

Стоит отметить, что реклама на телевидении обычно продается в GRP (пунктах рейтинга, определяющих, сколько человек посмотрело ролик). Денежные же объемы рынка практически не раскрываются, в связи с чем ФАС будет сложнее доказать монополизм той или иной компании.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, за первые девять месяцев 2009 года рынок телерекламы сократился на 21 процент по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако даже такое падение все равно меньше, чем в среднем по рекламному рынку, где обвал составил около 30 процентов.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж