Немецкий суд оправдал организатора смертельного марафона

Суд в Гармиш-Партенкирхене оправдал организатора традиционного альпийского марафона, которого обвиняли в убийстве по неосторожности двух участников забега, скончавшихся в ходе соревнований, сообщает Spiegel.

54-летний Петер К., в частности, обвинялся в том, что, организуя в 2008 году забег на вершину самой высокой горы ФРГ Цугшпитце, он не учел плохих погодных условий. В ходе марафона поднялся сильный ветер, пошел проливной дождь, а затем снег.

Многие участники, одетые в майки и трусы, получили переохлаждение и легкие травмы, двое мужчин в возрасте 41 года и 45 лет скончались, совсем немного не добежав до вершины, которая к тому времени оказалась покрыта десятисантиметровым слоем снега.

Всего в забеге приняли участие около 600 спортсменов со всей Германии. Позднее некоторые из них говорили о неудовлетворительной организации соревнований и "полном хаосе".

В ходе разбирательства обвинение указывало на то, что устроителям соревнований следовало прервать забег на промежуточном этапе, на плато Цугшпитце, после того, как погодные условия испортились, однако этого сделано не было.

Ранее суд уже приговорил организатора забега к штрафу в 13500 евро, однако тот подал апелляцию. При повторном рассмотрении дела суд не нашел достаточных доказательств того, что действия обвиняемого повлекли смерть спортсменов, и вынес оправдательный приговор.