В Северной Корее до 6 декабря закрылись все магазины

В Северной Корее заморожены все операции с наличными, пишет в среду, 2 декабря, британская газета The Times. В стране закрыты предприятия торговли и сферы услуг, не работает общественный транспорт. По данным издания, в столице КНДР Пхеньяне в среду были открыты лишь несколько магазинов и ресторанов, принимающих иностранную валюту. Они принимают валюту по официальному курсу, который более чем в 10 раз выше такового на "черном" рынке, и обслуживают граждан зарубежных государств, которым запрещено расплачиваться северокорейскими вонами.

Решение о приостановке оборота национальной валюты было принято правительством КНДР после объявленной 30 ноября стократной деноминации воны. Граждане Северной Кореи смогут обменять купюры старого образца на новые до шестого декабря, после чего старые воны окажутся недействительными. По неофициальным данным, пишет Times, магазины не будут работать до окончания обмена денег.

На каждую семью был установлен лимит обмена в 100 тысяч старых вон, что по официальному курсу составляет около 740 долларов, а по курсу "черного" рынка - около 35 долларов США.

Как пишет The Times, по неподтвержденным данным, позднее максимальная сумма подлежащих обмену денежных средств была повышена до 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, лежащих на вкладах в государственных банках, при условии, что будет подтверждена законность получения этих денег.

Власти Северной Кореи официально не сообщали о причинах деноминации. В то же время эксперты предполагают, что таким образом правительство старается снизить инфляцию и, возможно, остановить развитие мелкого бизнеса в стране.

Как сообщает JoongAng Daily, население в спешке пытается скупить иностранную валюту, в основном доллары и юани, у менял. Эксперты прогнозируют, что в результате курс американской валюты на черном рынке может достичь отметки в 20 тысяч вон за один доллар против 2-3 тысяч до деноминации. Официальный курс доллара США равен 135 вонам.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж