Итальянские власти потеряли след подлежащего экстрадиции россиянина

Итальянские власти, согласившиеся экстрадировать в РФ фигуранта 168 уголовных дел Алексея Калиниченко, не могут найти подозреваемого. Об этом 3 декабря пишет газета "Коммерсант".

Заместитель начальника главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Андрей Тараненко сообщил газете, что сотрудники итальянских правоохранительных органов не обнаружили Калиниченко по адресу, который указан в материалах дела об экстрадиции. У подозреваемого есть шенгенская виза, поэтому не исключено, что он уже уехал в другую страну. В таком случае России придется заново добиваться его экстрадиции.

Калиниченко подозревают в создании финансовой пирамиды Global Gaming Expo. По версии следствия, в 2003-2006 годах он в составе преступной группировки принимал у людей деньги, обещая использовать их на торгах на бирже Forex. Клиентам показывали фальшивые отчеты, из которых следовало, что вложение оказалось успешным. Таким образом мошенники присвоили более миллиарда рублей, обманув четыре тысячи жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской и Ярославской областей и других регионов.

В 2006 году Калиниченко перестал выходить на связь с вкладчиками. Его объявили в международный розыск. В 2008 году он был обнаружен в Италии. Суды низших инстанций отказывались экстрадировать россиянина, поскольку тот утверждал, что на родине его могут убить обманутые вкладчики. Однако Верховный суд Италии 9 октября согласился выдать Калиниченко РФ.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит