СКП не нашел доказательств подкупа своего сотрудника

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) изменил обвинение арестованному в начале ноября Юрию Шилову, которого подозревали в даче взятки в размере 1,5 миллиона долларов некоему сотруднику СКП, пишет "Коммерсант". Теперь Шилов обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Ранее мужчина обвинялся в даче взятки за освобождение из-под стражи президента компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана, ранее заподозренного в мошенничестве. Стоит отметить, что информация о взятке за освобождение Клигмана присутствовала и в отчете следователя Зигмунда Ложиса, ставшим одним из поводов для возбуждения уголовного дела в отношении начальника Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия. Впоследствии Довгий был признан виновным в получении взятки по другому эпизоду - от бизнесмена Руслана Валитова, и приговорен к девяти годам колонии.

По новым данным СКП, Шилов никому из СКП взятки не давал, и связей среди следователей не имел. Следствие считает, что Шилов убедил делового партнера Клигмана Константина Гершберга, что знаком со следователем Ложисом и может помочь в освобождении президента "Петро-Юнион". В ходе расследования было установлено, что по указанию Гершберга подконтрольная Шилову компания получила 200 тысяч долларов, которые подозреваемый, предположительно, присвоил.

Сам Шилов, со слов своего адвоката, утверждает, что в 2007 году познакомился с вице-президентом некоего московского спортивного клуба, который попросил его посодействовать в получении долга с Гершберга. На встрече с Шиловым Гершберг заявил, что не может решать такие вопросы в отсутствие президента Ильи Клигмана. Задержание своего клиента адвокат Шилова Владимир Самарин объяснил тем, что показания против него дал Константин Гершберг.

По данным "Коммерсанта", Илья Клигман летом 2009 года был отпущен на свободу без предъявления обвинений. Также его ранее обвиняли в попытке подкупить Дмитрия Довгия, однако дело не получило развития.

Юрий Шилов находится под стражей. Защита Шилова направила в связи с этим жалобу в Мосгорсуд сменить меру пресечения, так как нет доказательств, что обвиняемый может каким-либо образом помешать следствию или собирается скрыться, однако жалоба была отклонена. Стоит отметить, что в сообщении пресс-службы Мосгорсуда от 2 декабря Юрий Шилов упоминается как обвиняемый по делу о подстрекательстве к даче взятки.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения