Новости партнеров

Россияне потеряли интерес к негосударственным пенсионным фондам

В третьем квартале 2009 года в негосударственной пенсионной системе начался отток клиентов - в условиях кризиса россияне вновь стали доверять средства государственному Пенсионному фонду. Такой вывод можно сделать из отчета Федеральной службы по финансовым рынкам, посвященного деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Так, выяснилось, что количество застрахованных лиц по программам обязательного пенсионного страхования сократилось на 0,5 процента до 5,57 миллиона человек. Как отмечает "Коммерсант", до сих пор этот показатель только увеличивался. Например, во втором квартале он поднялся на 2,4 процента, а в первом - сразу на 53,3 процента. За 2008 год число застрахованных лиц по ОПС выросло на 93,9 процента.

Россияне начали забирать средства из негосударственных пенсионных фондов, отреагировав на ситуацию на финансовом рынке. В 2008 году доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ составила в среднем минус 30 процентов. Для сравнения, государственный ВЭБ показал доходность в минус 0,46 процента годовых. В условиях роста рынка НПФ, наоборот, опережали государство по доходности инвестиций.

Еще одной причиной уменьшения клиентов НПФ может стать аннулирование лицензий нескольких фондов: 1 июля в России вступили в силу новые лицензионные требования для НПФ, после чего ФСФР приостановила деятельность шести фондов, так как они не смогли справиться с этими условиями. Запрет на осуществление профильной работы коснулся "Гармонии", "Защиты пенсионеров", "Диалога", "Вимм-Билль-Данна", "Кузбассразрезугля" и "Северо-Западного НПФ".

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной